哈尔滨楠木南中医门诊部

Клиника Традиционной Китайской Медицины "НаньмуНан" Харбин

Clinic of Traditional Chinese Medicine «NanmuNan» 楠木南Harbin.

Address: 哈尔滨市南岗区王岗大街纳帕英郡商服S42,S43, Harbin, Nangang District, NaPa KingTown

+86 158 4656 5815 +86131 11907478, skype: nanmunan8, почта: hainan.med@yandex.com

哈尔滨楠木南中医门诊部

Клиника Традиционной Китайской Медицины "НаньмуНан" Харбин

Clinic of Traditional Chinese Medicine «NanmuNan» 楠木南Harbin.

Address: 哈尔滨市南岗区王岗大街纳帕英郡商服S42,S43, Harbin, Nangang District, NaPa KingTown

+86 158 4656 5815 +86131 11907478, skype: nanmunan8, почта: hainan.med@yandex.com

哈尔滨楠木南中医门诊部

Клиника Традиционной Китайской Медицины "НаньмуНан" Харбин

Clinic of Traditional Chinese Medicine «NanmuNan» 楠木南Harbin.

Address: 哈尔滨市南岗区王岗大街纳帕英郡商服S42,S43, Harbin, Nangang District, NaPa KingTown

+86 158 4656 5815 +86131 11907478, skype: nanmunan8, почта: hainan.med@yandex.com

哈尔滨楠木南中医门诊部

Клиника Традиционной Китайской Медицины "НаньмуНан" Харбин

Clinic of Traditional Chinese Medicine «NanmuNan» 楠木南Harbin.

Address: 哈尔滨市南岗区王岗大街纳帕英郡商服S42,S43, Harbin, Nangang District, NaPa KingTown

+86 158 4656 5815 +86131 11907478, skype: nanmunan8, почта: hainan.med@yandex.com

哈尔滨楠木南中医门诊部

Клиника Традиционной Китайской Медицины "НаньмуНан" Харбин

Clinic of Traditional Chinese Medicine «NanmuNan» 楠木南Harbin.

Address: 哈尔滨市南岗区王岗大街纳帕英郡商服S42,S43, Harbin, Nangang District, NaPa KingTown

+86 158 4656 5815 +86131 11907478, skype: nanmunan8, почта: hainan.med@yandex.com

Вход в систему

Опрос

Лечение Методами ТКМ в Харбине:
Китайский WeChat -- ID:nanmunan8

В Китае приняты новые правила оформления виз

В Китае приняты новые правила оформления виз

22 июля 2013 г. на сайте Государственного совета КНР опубликовано Положение «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» (Положение «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан»
http://pavel.bazhanov.pro/translations/chinaadmlaw/foreigners_exit-entry...
по ссылке – перевод документа на русский язык), устанавливающее новые категории виз, правила оформления документов на пребывание и проживание на территории КНР, а также порядок депортации иностранных граждан в случае нарушения законодательства.

Положение «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» вступит в силу с 1 сентября этого года и заменит прежние Подробные правила применения Закона КНР «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан», действовавшие с 1986 г.

Проект Положения для общественных консультаций был опубликован в начале мая этого года (мы подробно о нем рассказывали). Окончательный вариант документа содержит ряд существенных отличий.

Категории виз

В соответствии с Положением для иностранных граждан будет двенадцать категорий виз

виза С (виза члена экипажа), которая будет выдаваться членам экипажей воздушных судов, членам экипажей морских судов и следующим с ними родственникам, членам бригады железнодорожных поездов международного сообщения, водителям автотранспортных средств при осуществлении международных перевозок автомобильным транспортом;

виза D (постоянное проживание), которая будет выдаваться иностранным гражданам, получившим в КНР право на постоянное проживание (предоставляется иностранцам, осуществившим инвестиции в КНР в определенном размере, имеющим заслуги перед КНР, руководителям важнейших предприятий и научным сотрудникам);

виза F (социальный визит), которая будет выдаваться для посещения КНР в целях научного или культурного обмена, проведения исследований, проверок (для делового визита введена отдельная категория визы);

виза G (транзитная виза), которая будет выдаваться в случае следования транзитом через территорию КНР воздушным, морским или наземным транспортом;

виза J1 (долгосрочная виза журналиста), которая будет выдаваться журналистам аккредитованных в КНР иностранных информационных агентств и других средств массовой информации и виза J2 (краткосрочная виза журналиста), которая будет выдаваться иностранным корреспондентам для кратковременного посещения КНР;

виза L (туристическая виза); для туристических групп может выдаваться групповая виза категории L;

виза М (деловой визит), которая вместо визы F будет выдаваться иностранным гражданам, которые приезжают в КНР в целях проведения деловых переговоров и встреч с китайскими контрагентами, посещения выставок и других целях, связанных с ведением бизнеса с китайскими партнерами;

виза Q1 (долгосрочное посещение родственников), которая будет выдаваться родственникам граждан Китая и иностранных граждан, имеющих право на постоянное проживание в КНР, для долгосрочного (свыше 180 дней) нахождения на территории КНР, и виза Q2 (краткосрочное посещение родственников) для родственников, приезжающих в КНР на небольшой (до 180 дней) срок;

виза R (виза специалиста), которая будет выдаваться иностранным высококвалифицированным и редким специалистам, в привлечении которых заинтересовано государство. В отличие от проекта Положения виза специалиста не будет разделена на краткосрочную и долгосрочную;

виза S1 (долгосрочная виза для частного визита), которая будет выдаваться ближайшим родственникам (супругу или супруге, детям, родителям, родителям супруга или супруги) иностранного гражданина, находящегося в КНР в связи с работой или учебой, для долгосрочного нахождения в КНР и виза S2 (краткосрочная виза для частного визита), которая будет выдаваться ближайшим родственникам иностранного гражданина, находящегося в КНР в связи с работой или учебой, для краткосрочного нахождения в КНР, а также иностранным гражданам, которые въезжают в КНР для разрешения личных дел (например, лечение, принятие наследства, оформление опеки и др.);

виза Х1 (долгосрочная учебная виза), которая будет выдаваться иностранным гражданам для долгосрочной (от 180 дней) учебы в Китае, и виза Х2 (краткосрочная учебная виза), которая будет выдаваться для краткосрочной учебы в КНР;

виза Z (рабочая виза), которая будет выдаваться иностранным гражданам, въезжающим в КНР в целях работы. В отличие от проекта Положения рабочие визы не будут разделены на краткосрочные и долгосрочные.

В отличие от проекта Положения, опубликованного в мае, визы Q1 и Q2 будут выдаться только родственникам граждан Китая, постоянно проживающим в КНР, и иностранных граждан, имеющих право на постоянное проживание в КНР (то есть проживающих в КНР по визе D). Для родственников иностранных граждан, находящихся в Китае на учебе или по работе (по визе X1, X2 или Z), будут оформляться визы S1 и S2, изначально предназначенные только для частного визита в КНР.

Как и было предусмотрено майским проектом Положения, виза F будет выдаваться только в целях социального визита. Для деловых визитов в КНР потребуется виза новой категории М.

Условия выдачи виз

Из списка документов, необходимых для оформления туристической визы (визы L) исключено требование об обязательном подтверждении брони билетов и гостиниц. Вместе с тем, сохранено требование о предоставлении плана туристической поездки и «других подтверждающих материалов». Стоит учитывать, что консульские учреждения КНР могут потребовать дополнительные документы для оформления визы любой категории.

Для получения долгосрочной (от 180 дней) учебной визы (виза Х1) помимо подтверждения зачисления в учебное заведение понадобятся «подтверждающие материалы, выданные компетентным органом». Скорее всего, речь идет о подтверждении, которое будет выдаваться местными органами Министерства образования КНР. Пока неизвестно, что будет представлять собой это подтверждение и будут ли ограничения на его получение (особенно для частных образовательных учреждений).

Для оформления рабочей визы (виза категории Z) необходима Лицензия иностранного гражданина на трудоустройство и другие подтверждающие документы. Лицензия иностранного гражданина на трудоустройство является одним из двух документов, которые необходимы для легальной работы иностранца в КНР (второй – Свидетельство о трудоустройстве). Некоторые категории иностранных граждан освобождены от необходимости оформлять лицензию, например, иностранные эксперты; иностранные граждане, работающие на платформах по добыче нефти и природного газа на морской территории КНР и не въезжающие на основную территорию Китая; иностранные творческие работники, посещающие КНР для проведения выступлений; генеральные представители в представительствах иностранных компаний, аккредитованных в КНР (статьи 9 и 10 Положений «Об управлении трудоустройством иностранных граждан в КНР»). К сожалению, Положение прямо не указывает, какие документы обязаны представлять иностранные граждане, освобожденные от оформления лицензии на трудоустройство.

Как и было предусмотрено проектом, консульские учреждения КНР за рубежом (и другие органы, уполномоченные на выдачу виз) могут пригласить на собеседование иностранных граждан, 1) оформляющих долгосрочные визы (на срок от 180 дней); 2) ранее высланных из КНР с запретом на въезд, а также 3) при необходимости провести дополнительную проверку сведений и 4) в других обстоятельствах.

Оформление документов после въезда на территорию КНР

После въезда на территорию КНР по долгосрочной визе иностранный гражданин обязан оформить документы на проживание (разрешение на проживание) в срок, указанный в визе. В окончательном варианте Положения предусмотрено пять видов разрешений на проживание: разрешение на проживание в связи с работой в КНР (для работающих по визе Z и иностранных высококвалифицированных и редких специалистов), разрешение на проживание в связи с учебой в КНР (для держателей долгосрочной учебной визы Х1), разрешение на проживание для журналистов (с визой J1), разрешение на проживание в связи с воссоединением семьи (для держателей визы Q1), разрешение на проживание по личным основаниям (для держателей визы S1: иждивенцев иностранных граждан, находящихся в КНР на работе или учебе, и лицам, которым необходимо находиться в КНР более 180 дней по другим личным основаниям).

При оформлении разрешения на проживания сроком от 1 года иностранный гражданин обязан представить справку о прохождения медосмотра. Положение требует, чтобы справка была сделана не ранее чем за 6 месяцев до подачи документов.

Документы для оформления разрешения на проживание подаются лично. Исключение сделано для иностранных высококвалифицированных и редких специалистов, несовершеннолетних до 16 лет, иностранцев старше 60 лет, больных, которые не могут самостоятельно передвигаться, а также иностранцев, которые оформляют разрешение на проживание не первый раз и не имеют правонарушений, и иностранцев, для которых приглашающая сторона предоставляет гарантию покрытия расходов в период нахождения в КНР. Для этих иностранцев подать документы могут их родственники, приглашающая сторона или визовый агент.

Разрешение на проживание не оформляется для иностранных граждан, въезжающих в Китай по краткосрочной визе.

В период нахождения в КНР иностранный гражданин вправе обратиться за заменой визы (в случае изменения оснований для нахождения в КНР), за восстановлением визы (в случае утери, порчи или кражи), за продлением визы, изменением срока пребывания в КНР, а также заменой, восстановлением, продлением разрешения на проживание. Сроки оформления документов, предусмотренные проектом Положения, не изменились: для замены, восстановления, продления визы, оформления документов на пребывание – 7 рабочих дней, для замены, восстановления, продления разрешения на проживание – 15 рабочих дней. На время оформления документов иностранному гражданину выдается квитанция о приеме документов к рассмотрению, которая является подтверждением законности его нахождения на территории КНР.

Требования к пребыванию и проживанию иностранных граждан на территории КНР

Стоит рассказать об отличии пребывания от проживания. Пребывание – это краткосрочное нахождение на территории КНР, не превышающее 180 дней (включая 180 дней). Проживание – это долгосрочное нахождение на территории, которое может превышать 180 дней.

Положение позволяет ограничить место пребывания иностранного гражданина в КНР. Это может быть сделано консульским учреждением при оформлении визы (в визе указывается место пребывания в КНР) или временном нахождении в КНР с разрешения органов пограничного контроля. Если в визе место пребывания иностранца в КНР ограничено, он не вправе выезжать за пределы данного района.

Совмещение работы и учебы или прохождение практики иностранцем, находящимся по учебной визе, допускается только с разрешения учебного заведения и внесения в документы места и срока работы вне учебного заведения или прохождения практики. Если внесение в документы этих сведений не оформлено, иностранец считается незаконно проживающим.

Назад

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 43 гостя.
Яндекс.Метрика
Яндекс.Погода